Schwangerschaftsberatung und Schwangerschaftskonfliktberatung

Die Schwangerschaftsberatung und Schwangerschaftskonfliktberatung im Haus der Diakonie Pirmasens

• berät Schwangere und ihre Partner in sozialen, persönlichen und finanziellen Fragen.
  • Wir unterstützen Sie bei der Beantragung von Sozialleistungen und helfen Ihnen im Umgang mit Behörden und Institutionen.
  • In der Schwangerschaftskonfliktberatung beraten wir Sie in Ihrer persönlichen Lebenssituation und bieten Ihnen eine medizinische, soziale und rechtliche Beratung zu den Rechtsansprüchen von Mutter und Kind und den möglichen praktischen Hilfen. Falls erforderlich stellen wir Ihnen die Beratungsbescheinigung nach § 219 StGB aus.
  • Mehr Informationen finden Sie unter: Hilfe für Schwangere

Prävention: Sexualpädagogische Arbeit in Schulen

• Ein wichtiger Bestandteil der Schwangerschaftskonfliktberatung ist für uns die Arbeit im Bereich der Prävention, also der Sexualpädagogik.
  • Auf Anfrage führen wir sexualpädagogische Unterrichtseinheiten an Schulen, für Konfirmandengruppen oder sonstige Jugendgruppen durch.
  • Anfragen bitte über unseren zentralen Kontakt.

Elternkurs: Auf den Anfang kommt es an!

• Unser Kurs im Haus der Diakonie Pirmasens richtet sich an werdende Mütter und Väter und Eltern mit Kindern im Alter von bis zu einem Jahr.
  • In lockerer Runde geht es zum Beispiel um Themen wie:
    • Was kommt alles auf mich zu?
    • Was braucht mein Baby, damit es sich gut entwickeln kann?
    • Wie schaffe ich das?
    • Wo bekomme ich Hilfe?
    • Was tun, wenn das Baby schreit?
    • Wie verändert sich unsere Partnerschaft?
    • Wie kann ich wieder Kraft schöpfen, wenn es mit dem Baby sehr anstrengend ist?
  • Im Kurs werden jede Menge praktische Tipps für den Alltag vermittelt.
  • Ansprechpartnerinnen (beide im Haus der Diakonie Pirmasens):